Книги в подарок

Книги в подарок

2018-12-24

Книга в подарок сейчас становится редкостью. Файлы с художественными произведениями классиков и современных авторов можно скачать в Интернете, стремительно набирают популярность электронные книги, многие привыкают читать с планшетов и смартфонов. Не в каждой семье сейчас вообще есть книги на полках. Однако это не значит, что дарить книгу теперь стало дурным тоном – наоборот, в цифровой век книга стала очень оригинальным подарком.

Когда уместно дарить книгу?

Книга может стать хорошим подарком, если её дарят близкому человеку – тому, в чьих вкусах даритель хорошо разбирается. Если в качестве подарка выступает художественная литература – нужно знать любимые жанры одаряемого. Любителю научной фантастики может прийтись не по нраву классическое фэнтези, почитателю антиутопий может оказаться не по нраву детектив. А вот на любимых авторов ориентироваться не стоит – велика вероятность, что выбранное дарителем произведение одаряемый уже имеет в своей личной библиотеке. Но если одаряемый вовсю пользуется электронной книгой – велика вероятность, что любимые произведения он предпочтёт читать в традиционном бумажном варианте.

Если у человека есть хобби, ему приятно будет получить в подарок книгу, с ним связанную. Кто-то увлекается кулинарией и обрадуется книге с экзотическими рецептами. Кто-то любит собак и будет счастлив получить иллюстрированную энциклопедию о собачьих породах. Изучающим иностранный язык пригодится любая художественная книга на этом языке – особенно эффектно будет подарить любимый роман на языке оригинала. Модницу порадует книга об истории моды и стиля. Для каждого увлечения можно подобрать хорошую нехудожественную литературу.

Отдельно стоит сказать о книге в подарок ребёнку. Дети по природе своей очень любознательны, и для юных читателей выпускается множество различных энциклопедий– от тематических до общеразвивающих. Многие популярные сказки тоже имеют красочные иллюстрированные издания. Присмотритесь к тому, какие у ребёнка любимые фильмы и сериалы – очень может быть, что у них есть литературный первоисточник, и ознакомиться с ним ребёнку будет очень интересно.

Какой книга в подарок быть не должна?

При выборе книги в подарок не стоит увлекаться стереотипами – надо исходить исключительно из интересов одаряемого! Лучшая книга в подарок девушке – необязательно книга по домоводству или любовный роман, лучшая книга в подарок мужчине – не всегда постапокалиптическая фантастика. Мужчина вполне может интересоваться кухней разных народов мира не только как гурман, но и как повар, а девушка может зачитываться книгами цикла «Сталкер».

Если даритель хочет обрадовать близкого человека книгой, связанной с его хобби, необходимо убедиться, что эта книга не рассчитана совсем уж на «чайников». Получателю подарка, возможно, будет приятно, что о его интересах помнят, но книга будет только украшать собой полку в его гостиной. Лучше спросить у консультанта в книжном магазине, на какой уровень знаний и умений рассчитана та или иная энциклопедия.

Но в целом книга в подарок – это верное решение. Такой подарок сейчас – большая редкость, поэтому одаряемый, если даритель учёл его интересы, будет приятно удивлён. Если издание подарочное – оно будет не только полезно, но и красиво. К книге можно добавить ещё один маленький подарок – красивую закладку или какую-нибудь принадлежность для хобби, если книга с ним связана.

Надежда Александрова

Вернуться к новостям