Праздники и связанные с ними приятные хлопоты сопровождают людей всю жизнь. Однако не все презенты способны принести радость получателю, поэтому существуют специальные нормы – так называемый этикет подарков. Если соблюдать нехитрые правила, презент всегда будет актуальным и приятным.
Правила дарения подарков
Итак, что же необходимо знать, прежде чем приступить к выбору подарков:
-
Стоит готовить сюрприз заранее, при этом учитывать возраст, вкусовые предпочтения и тип темперамента одаряемого.
-
Если планируется детская вечеринка, то помимо основного подарка имениннику следует позаботиться о небольших сувенирах для его братьев и сестер.
-
Собираясь преподнести в качестве подарка щенка, котенка или другого домашнего питомца, все же стоит заранее согласовать этот вопрос с получателем, ведь пушистый комочек требует ответственного отношения и ухода.
-
Универсальные подарки – так называемые «палочки-выручалочки», актуальные для всех категорий одаряемых, ‒ это цветы, фруктовые корзины, изделия из стекла, керамики, серебра и кожи.
-
С осторожностью необходимо относиться к юмористическим подаркам. Такие сюрпризы актуальны для мальчишников, девичников и неформальных вечеринок, где присутствуют только «свои».
-
Любой, даже самый незначительный, подарок необходимо аккуратно упаковать. Нелишней будет и приложенная открытка с теплыми пожеланиями и подписанная от руки.
-
Если в приглашении было указано приходить без подарка, то стоит прислушаться к пожеланию, чтоб не ставить остальных гостей в неловкое положение.
Подарки религиозным людям
Не пренебрегайте религиозными чувствами одаряемого, а также его отношением к приметам. Подарки и суеверия – это достаточно тонкая грань, переступив которую можно испортить все праздничное настроение. Так, например, считается, что нельзя дарить платки (к слезам), острые столовые приборы (к раздорам), пустой кошелек (к безденежью). На день рождения не принято преподносить часы.
Очень важно следовать всем правилам, и тогда подарок станет приятным дополнением праздника!
Светлана Давлетова