Аниквариат в подарок

Аниквариат в подарок

2018-12-25

Один из вариантов оригинальных и стильных подарков – это антикварная вещь. К антиквариату относят вещи, произведённые более 50 лет назад, имеющие художественную ценность. Если экземпляр редкий или уникальный – такой антиквариат считается раритетом и особенно порадует коллекционеров. Если вещь была в серийном производстве (например, предметы домашнего быта – швейные машинки, фотоаппараты и т. д.), она тоже считается антиквариатом, но ценность её будет ниже. Впрочем, редкость антиквариата имеет значение для искушённых коллекционеров, но не для простых любителей старинных вещей. Тем не менее, дарителю нужно знать несколько правил, как выбрать антиквариат в подарок таким непривередливым любителям.

Кому стоит подарить антикварную вещь

Приняв решение подарить старинную вещь, в первую очередь нужно понимать, когда антикварный подарок будет уместен. Чтобы понять, какой антиквариат можно дарить, необходимо хотя бы один раз побывать в гостях у потенциального получателя подарка. Старинные вещи, как правило, очень красивы сами по себе, однако они впишутся далеко не в каждый интерьер. Даже если обстановка квартиры не выдержана в каком-то конкретном стиле, рядом с обычным компьютерным столом и шкафом-купе старинные напольные часы или антикварное кресло будут выглядеть странно. А уж если интерьер – хай-тек, японский минимализм или лофт, такой подарок будет выглядеть и вовсе нелепо. В первую очередь это касается предметов мебели и декора. Если очень хочется подарить антикварную вещь, лучше остановить свой выбор на чём-то небольшом, что можно спрятать в шкафу – например, шкатулке или столовом серебре.

Антикварное столовое серебро

Если даритель выбрал в качестве презента антикварное ювелирное украшение, необходимо, чтобы такой подарок соответствовал стилю одежды того, для кого предназначается эта вещь. Винтажный стиль сейчас очень популярен, и для его любителей и любительниц такой подарок будет очень уместен. Но если человек, для которого готовится подарок, предпочитает джинсы, футболки и безразмерные свитера – старинные запонки или брошь в такой образ не впишутся.

Хорошим вариантом могут быть предметы быта поздней советской эпохи – проигрыватели грампластинок, печатные машинки, пузатые телевизоры. Они не настолько явно контрастируют с обычным интерьером современной квартиры без ярко выраженной стилевой направленности, чтобы выглядеть неуместно.

История антикварной вещи

Считается, что старинные вещи передают новому владельцу энергетику бывшего хозяина. Поэтому перед покупкой такого подарка стоит ознакомиться с его историей: прожил ли владелец вещи счастливую жизнь? Если выяснится, что он умер от неизлечимой болезни, был преступником, имел проблемы в семье или вовсе был убит – от идеи такого подарка лучше отказаться. А если предметом владел человек преуспевающий, доживший до преклонных лет – такой подарок станет отличным решением. Особенно хорошо, если он состоялся в том же, в чём хочет преуспеть получатель подарка – например, печатная машинка, принадлежавшая успешному руководителю, обрадует того, кто хочет сделать выдающуюся карьеру.

С осторожностью следует дарить вещи военной тематики. Хоть многие мужчины и любят подобное – надо проследить за тем, чтобы военный антиквариат не принадлежал убитым или тяжело раненым в бою.

В целом выбор антикварных вещей очень широк, и соответствующий подарок можно подобрать даже для ребёнка – серебряную ложечку «на первый зуб» для младенца, старинную куклу или железную дорогу для детей постарше, которые смогут относиться к такой ценной игрушке бережно.

Надежда Александрова

Вернуться к новостям